Международный  3396

В России начинают следить за людьми по смартфонам из-за коронавируса. Вот как это уже делают Китай и Израиль․ #НастоящееВремя

20:15 Среда, 01 апреля, 2020 г.
В России начинают следить за людьми по смартфонам из-за коронавируса. Вот как это уже делают Китай и Израиль․ #НастоящееВремя

С 27 марта в России заработает система отслеживания перемещений граждан, которые могли контактировать с людьми, зараженными коронавирусной инфекцией COVID-19. Специальный сервис будет получать данные о геолокации из смартфонов потенциальных подозреваемых и затем передавать их в штабы по борьбе с эпидемией коронавируса в соответствующих регионах.

Правозащитники уверяют, что это незаконно, однако подобные меры с начала пандемии коронавируса используются во многих государствах – от Китая, где произошла первая крупная вспышка эпидемии, до стран Западной Европы и США. Настоящее Время рассказывает, как разные страны борются с COVID-19 с помощью слежки за жителями.     О намерении отслеживать по геолокации смартфонов всех, кто мог контактировать с людьми, заболевшими COVID-19, российские власти заявили 23 марта. Соответствующее поручение подписал глава правительства Михаил Мишустин.

"Организовать создание системы отслеживания граждан, находящихся в контакте с больными новой коронавирусной инфекцией, на основании сведений сотовых операторов о геолокации сотового телефона конкретного лица", – так сформулировано требование Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции в адрес российского Минкомсвязи.

Кремль в свою очередь поспешил заявить, что не считает подобное вмешательство в частную жизнь граждан нарушением действующего законодательства.

Это не первая попытка российских чиновников прибегнуть к инновационным методам сбора персональных данных в связи с пандемией. В середине марта Роспотребнадзор отчитывался о том, что благодаря камерам видеонаблюдения удалось зафиксировать около 200 нарушителей карантина. И это только в Москве. Таким образом, подытожили в ведомстве, система распознавания лиц доказала свою эффективность.

По этому закону на сбор подобных сведений нужно согласие гражданина, а в текущих условиях никто из идентифицированных через систему распознавания лиц или геолокацию смартфона такого согласия не давал. "Если коротко, это просто незаконно", –считает адвокат международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов.